Проектирование современных оконных систем гражданских зданий

Доклад Борискиной И.В. от авторского коллектива на презентации книги «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий» Презентация состоялась 2 апреля 2003 в центре "Мосархинформ" в Доме на Брестской. Материалы любезно предоставлены Борискиной И.В. iraborisk@mtu-net.ru

Уважаемые коллеги! Нас в этом зале собрало сегодня хорошее событие. Вышел в свет первый российский академический учебник по современным оконным системам. Формально – это второе издание книги «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий», которая на сегодняшний день уже хорошо известна как студентам и преподавателям Московского Государственного Строительного Университета, так и оконным фирмам. Однако фактически, книга, которую мы представляем вам сегодня, от первого издания отличается коренным образом. В ней добавлено несколько новых глав, а из тех, что изначально имелись в предыдущей книге, фактически нет ни одной, которая бы не была существенным образом переработана и дополнена. Обращаясь сегодня к вам – аудитории, безусловно, компетентной и профессиональной, мне хотелось бы остановиться на том, ради чего собственно появилась эта книга, и какие цели мы ставили перед собой при её написании.

Хочу отметить, что эта книга является в первую очередь учебником. Соответственно – объем информации и степень освещения тех или иных проблем сориентированы в ней, прежде всего, на студенческую аудиторию. Больше всего при написании мы боялись, что избыток информации, её перенасыщение – сделает книгу непонятной и недоступной тому, для кого она изначально и была предназначена – нашему молодому резерву инженерных кадров. Иными словами, объем книги был задуман так, чтобы она была удобна для последних приготовлений к зачету в метро и списывания под партой на экзамене. Каждый из вас, держа ее в руках, теперь сможет оценить, насколько мы уложились или не уложились в это основное требование.

Таким образом, эта книга ни с какой стороны не претендует на глубокое и фундаментальное исследование оконных систем, а сориентирована скорее на реальные практические вопросы. Её главная цель – донести до будущих профессионалов строительного комплекса основополагающие базовые знания и идеи, связанные с применением современных оконных конструкций в зданиях и сооружениях различного назначения. Тем не менее, как показал опыт первого издания, книга оказалась интересной не только, и даже не столько студентам, сколько сотрудникам действующих оконных фирм, нашедших в ней ответы на целый ряд реально стоящих вопросов. Вначале это было воспринято нами как неожиданность, но видимо наша страна, действительно, переживает такой специфический период в своей истории, когда каждый из нас время от времени оказывается за студенческой партой.

Что касается строительства, то причина этого - массовый наплыв на отечественный рынок зарубежных строительных технологий, практически полностью не знакомых нам вплоть до начала экономических реформ. И эта экспансия настолько ощутима, что у нас не хватает времени и сил, для того чтобы осмыслить и трезво оценить происходящее. Нужно отметить, что это касается не только окон, а всего спектра конструкций – особенно ограждающих - кровельных технологий, систем утепления зданий, навесных фасадов, акустических, отделочных материалов и многого другого. Огромный вал информации свалился на голову наших проектных организаций, академических институтов, вузов, отраслевых министерств и ведомств – безнадежно ослабленных в материально-техническом и кадровом плане за последнее десятилетие. Не удивительно, что результатом этого стал своего рода «информационный голод», практически полное отсутствие полноценной, в традиционном понимании, технической литературы – особенно в тех областях строительства, где изменения оказались наиболее революционными. Что касается светопрозрачных конструкций, которые можно в этом отношении смело поставить на передний план, то ситуация здесь, пожалуй, складывалась наиболее драматично. При обсуждении проекта книги не было человека, который не удивился бы тому, что из всех курсов, изучавшихся по основной специальности «Промышленное и гражданское строительство» в российских строительных ВУЗах, вплоть до последнего времени оконным конструкциям было уделено от силы 5 страниц учебников. Не удивительно, что отсутствие объективной и доступной информации породило сложную, во многом нездоровую ситуацию на оконном рынке, которая в первую очередь ударила по тем, кто пришел в этот бизнес с серьезными намерениями и наиболее прогрессивными идеями.

В свете широко обсуждаемой в стране реформы ЖКХ, в которой оконные технологии призваны сыграть, на мой взгляд, одну из ключевых ролей, мы надеемся, что учебник закроет ощутимую брешь в информационном пространстве и будет востребован многими специалистами.

Давайте вспомним, что по различным данным, из всех энергозатрат на отопление зданий в бывшем СССР, до 80% приходилось на оконные конструкции. Сейчас уже можно с уверенностью сказать о том, что причиной такого положения дел явился низкий уровень развития отечественной оконной отрасли, значительное отставание в конструктивных и технологических решениях от развитых стран Европы. Сегодня мы понимаем, что до положения равных партнеров в этой сфере мировой экономики, Россия должна пройти трудный путь - преодолеть глубокое отставание, вырастить свои научные и инженерные кадры, предложить свои инновационные идеи. Очевидно, что мы не сможем этого сделать до тех пор, пока не ознакомимся с достижениями ведущих мировых производителей в этой отрасли, не научимся отличать качественные изделия от недобросовестных подделок, не осознаем в полном объеме меру ответственности и экономического ущерба от применения в зданиях некачественных окон.

Пока же, судя по всему, оконная отрасль идет по бессистемному, хаотическому пути. И с наибольшими трудностями здесь в первую очередь сталкиваются производители окон из ПВХ – с моей точки зрения, наиболее перспективных для применения в массовом строительстве. Делая в книге основной акцент на профильные системы из ПВХ, нам бы хотелось рассеять определённые предубеждения и настороженность по отношению к таким окнам, всё ещё существующие в настоящее время в России – как среди частных застройщиков, так и среди профессионалов-строителей. Как сказал знаменитый английский писатель Оскар Уайльд, « … чем меньше люди знают о каком-то предмете, тем с большей предвзятостью к нему относятся».

Многим из нас всё еще трудно переключить свои симпатии от деревянных окон, традиционно применявшихся в России на протяжении всей многовековой истории. Но давайте все-таки помнить, что какими бы богатейшими не были наши лесные ресурсы – они не являются безграничными и не восполняются при утрате на протяжении десятилетий. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность предприятию VEKA-Rus- одному из генеральных спонсоров проекта, за дальновидную конструктивную позицию в предоставлении и освещении информации, имеющейся в учебнике. Благодаря этому книга не стала очередным рекламным проспектом, сфокусированном исключительно на достоинствах окон из ПВХ. В ней содержится немало информации, отражающей критически осмысленный опыт эксплуатации этих окон применительно к российским условиям – на базе проектирования реальных объектов и экспертных оценок. Исключительно приятно, что партнеры разделили в этом случае нашу уверенность в том, что самый верный путь к успеху ПВХ-окнам в России – в стране с суровым континентальным климатом - это открытая и объективная информация, закрывающая ворота перед всеми домыслами и несправедливой критикой. Мы также искренне благодарим представителей концерна SIEGENIA-AUBI, предоставивших огромное количество информации о возможностях систем современной фурнитуры с точки зрения открывания окон в различных режимах. Может быть, эта книга в известном смысле приблизит тот день, когда в наших зданиях исчезнут форточки – деталь, неудобная и для архитектора, и для производителя окон и для человека, эту форточку открывающего. Полноценное использование возможностей современной фурнитуры в комбинации со специальными устройствами для проветривания открывает широкие возможности как при проектировании фасадов и интерьеров, так при формировании внутреннего микроклимата зданий.

Мы также полагаем, что при разумном использовании потенциала отечественной науки, Россия, несмотря на все переживаемые трудности, всё же смогла бы внести и свой достойный вклад в разработку как профильных систем из ПВХ, так и фурнитуры, прежде всего с точки зрения эксплуатации в суровом континентальном климате. Предполагаем, что этот опыт был бы интересен и ведущим немецким производителям, продукция которых распространяется во многих странах мира. Пока же наряду с действующими в России крупными немецкими предприятиями с мировым именем, собственно и положившими начало производству у нас ПВХ-окон, мы наблюдаем массовое открытие собственных экструзионных производств. Для окон из ПВХ произведены уже и первые комплекты отечественной наклонно-поворотной фурнитуры Несмотря на широкую рекламную компанию, я всё-таки склонна скептически оценивать утверждения о том, что эти изделия не только не уступают зарубежным аналогам, но даже где-то и превосходят их по качеству. К сожалению, сейчас под безусловно хорошим лозунгом о поддержке отечественного производителя подразумевается стремление к производству максимально дешевой профильной системы, максимально дешевой фурнитуры, то есть того, что доступно сиюминутно массовому потребителю. Мы в своей книге постарались развеять этот миф – а именно: донести до профессионалов, строителей и архитекторов, выступающих в качестве непосредственных заказчиков, весь сложный и многообразный комплекс требований, предъявляемых как к оконным конструкциям, так и к правилам комплектации их системами фурнитуры. Я надеюсь, что, прочитав нашу книгу, вы поймете, что хорошее качественное окно, предназначенное для эксплуатации в российских условиях, по всей совокупности предъявляемых к нему требований не может быть дешевым по определению.

Тем не менее, в настоящее время, в Москве сложилась ситуация, когда определяющими факторами для применения тех или иных окон в массовом строительстве являются не строительные требования, предъявляемые к ним как к конструкциям соответствующего назначения, а цена – абстрактные математические цифры. При этом, похоже, никто не задумывается о том, что такая непродуманная поддержка отечественных производителей комплектующих наносит непоправимый урон качеству отечественных зданий, комфорту и здоровью миллионов российских граждан, эти здания эксплуатирующих.

Как показал наш опыт экспертных оценок аварийного состояния оконных конструкций, которые вышли из строя уже через 1,5 – 2 года эксплуатации, практически в 100% случаев затраты по их ремонту были сопоставимы со стоимостью новых окон. Так не лучше ли сразу комплектовать наши здания хорошими, качественными окнами, тем более что их стоимость несопоставима с неоправданными затратами на повышенную теплозащиту наружных стен, требуемую СНиП II-3-79*, по поводу которого на сегодняшний день высказано уже немало критики. Иными словами, необходимо четко понять и сформулировать архитектурно-строительные требования к окнам, предназначенным для эксплуатации в зданиях и помещениях с определенным назначением, создав, таким образом, основу для правил цивилизованной игры и поставив надежный заслон на том пути, на котором оконные конструкции могут снизить уровень комфортности и долговечности здания в целом.

Работая над книгой, мы надеялись, что всё-таки делаем определённый шаг именно в этом направлении. Участие в этом проекте крупных немецких концернов – VEKA и SIEGENIA-AUBI демонстрирует, прежде всего, понимание нашими немецкими партнерами практически полной неготовности российского рынка к потреблению их продукции, отличающейся безусловно высоким качеством и техническими характеристиками. Я повторюсь, но скажу ещё раз, что не умея отличать хорошее от плохого, не владея в полном объеме достижениями ведущих зарубежных производителей, мы никогда не сможем поднять на конкурентоспособный уровень отечественную оконную промышленность. С катастрофической скоростью отечественный рынок будут заполнять технически устаревшие системы. Накапливая критический опыт по их применению, мы будем идти по пути заведомо тупиковому. Можно говорить о том, что совместная разработка учебника явилась первым шагом на пути к взаимопониманию. Нам, со своей стороны хотелось, чтобы отечественное строительное образование строилось на основе передовых достижений мировой технической культуры. Генеральным спонсорам проекта – чтобы их огромный вклад в эту культуру был по достоинству оценен в России. Мне в заключении хотелось бы ещё раз поблагодарить генеральных спонсоров, продемонстрировавших тем самым свое стремление к стабильной и долговременной работе в России, желание найти решения на пути к конструктивному партнерству и диалогу с представителями строительного комплекса и производителями оконных конструкций. Надеемся, что книга, которую вы держите в руках, поможет в значительной степени оздоровить ситуацию, сложившуюся на современном оконном рынке, создать благоприятные условия для цивилизованной конкуренции между производителями. А это значит, что Россия продвинется еще на один шаг вперед по пути интеграции в мировую экономику на правах равного партнера.

Спасибо. Благодарю вас за внимание.