Лицо города - Алюминиевые конструкции. Алюминиевые фасады.

В последние годы в практике строительства были разработаны и внедрены различные технические решения фасадов зданий, был осуществлен переход к «фасадным системам». Все это изменило не только эстетику фасадов, но, самое главное, повысило теплотехнические характеристики здания и существенно увеличило срок его эксплуатации.

Особенности национального стиля

Основным стилем фасадной архитектуры в столице принято считать барокко и классицизм. Национальной особенностью русского барокко и классицизма было стремление делать «летящие фасады» с помощью обилия штукатурки и пилястров. Такая приверженность на протяжении трех столетий не изменять фасадные традиции при вела к тому, что в XX веке новые материалы при возведении фасадов зданий практически не использовались. В результате фонд построенных в прошлом жилых и общественных зданий в России специалисты называют неэффективным с точки зрения энергоиспользования. Достаточно сказать, что на отопление зданий в России расходуется около 34 % произведенной в стране тепловой энергии. Таким образом, уровень потребления энергоносителей в нашей стране втрое выше, чем в западных странах с аналогичным климатом. Абсолютно ясно, что решить проблему за счет постоянного увеличения толщины стен из кирпичной кладки или железобетона нельзя. Поэтому для обеспечения необходимого сопротивления теплопередаче строители применяют многослойные стеновые конструкции, включающие в себя теплоизоляционный материал. Теплоизоляционный материал, или утеплитель, может располагаться с внутренней стороны ограждающей конструкции, внутри нее или снаружи. Наиболее перспективным способом повышения теплозащиты как во вновь строящихся, так и реконструируемых зданиях является наружная теплоизоляция стен. Утепление стен снаружи производится двумя основными методами. Первый, так называемый «мокрый» - с применением штукатурных растворов. Второй, «сухой» - с использованием конструктивных навесных элементов, предусматривающий наличие воздушной прослойки между облицовкой (наружным экраном) и утеплителем. Нередко второй способ наружной теплоизоляции называют «навесной вентилируемый фасад». Эта система стала известна российскому потребителю совсем недавно. Но в ряде европейских стран накоплен достаточный опыт по его использованию в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов массовой застройки. Одно из преимуществ «сухого» способа перед «мокрым» - его всесезонность. Использовать навесной вентилируемый фасад можно в любое время года, в то время как «мокрые» процессы (штукатурка, окраска) его конкурента существенно ограничивают возможности применения «мокрой» теплоизоляции. Технология вентилируемого фасада также позволяет защитить конструкции от атмосферных воздействий, улучшить теплотехнические характеристики здания. Навесной вентилируемый фасад представляет интерес и с точки зрения дизайна. Эта конструкция, в отличие от «мокрого» способа, предоставляет архитекторам и дизайнерам широкие возможности использования современных облицовочных материалов: металла, камня, стекла, пластика и т. д.

Экономика должна быть экономной

Переход к современным фасадным конструкциям привел к увеличению удельной стоимости работ по устройству фасада в общей стоимости здания. Так, перед установкой системы необходимо произвести ряд расчетов, что естественным образом сказывается на итоговой сумме, которую заказчику придется заплатить за «второй» фасад. А цифры получаются немаленькие, если учитывать, что стоимость одной только облицовки с подконструкцией колеблется в пределах 100 долларов за квадратный метр. В результате генподрядчики сталкиваются с проблемой соотношения цены и качества. С одной стороны, привлекательные высокие эксплуатационные характеристики навесных систем, с другой - их высокая стоимость, сложность инженерных расчетов, дополнительные затраты времени. Но, принимая во внимание, что в Москве традиционные фасадные материалы, например, краска, штукатурка и декоративное покрытие, подвергаются не только резким атмосферным перепадам, но и воздействию атмосферных загрязнений, зимой содержащих солевые испарения, которые существенно сокращают срок службы отделочных материалов, многие заказчики склоняются к использованию навесных фасадных систем. Еще одним преимуществом вентилируемых фасадов является их долговечность. Так, например, современные вентилируемые фасады не потребуют ремонта в течение 25-30 лет. Как считает Андрей Будилин, помощник директора компании «Техноком», «стоимость фасадных конструкций определяется первоначальными затратами на их установку и периодическими затратами на их ремонт».

Современные - значит, теплые

Навесной вентилируемый фасад состоит из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции. Подоблицовочная конструкция крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием (облицовкой) и стеной оставался воздушный зазор. Использование навесных конструкций позволяет, как мы уже говорили, «одеть» фасад в современные отделочные материалы и защитить его от вредных атмосферных воздействий, а так же улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой монтируется теплоизоляционный слой. «Технология применения современных вентилируемых фасадов обеспечивает требуемую термоизоляцию, теплоизоляцию, защиту от осадков, пожарную безопасность, звукоизоляцию и создает уникальность стиля современного офисного здания», - комментирует Андрей Будилин.

За алюминием - будущее?

Технология вентилируемого фасада отнюдь не замыкается на применении алюминия. «Алюминий позволяет создавать нестареющие ограждающие конструкции, обладающие высокими теплотехническими характеристиками, при этом отвечая самым смелым замыслам современного архитектора», - говорит Додаева Ольга, менеджер Hunter Douglas по архитектурной продукции. Одним из наиболее распространенных алюминиевых фасадных материалов являются композиты типа Alucobond и Аlpolic, состоящие из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов толщиной от 0,2 до 0,5 мм с пластиковой или негорючей минеральной прослойкой. Отличительной особенностью данного материала является его исключительная пластичность и возможность создания форм по простой методике холодной фрезеровки и сгиба, практически не требуя заводских условий для производства панелей. К ассортименту фасадных систем компании Hunter Douglas относится фасадная система Quadroclad®, состоящая из алюминиевых панелей с сотовой структурой внутри и специальной алюминиевой подоблицовочной конструкции, разработанной как часть целостной фасадной системы. Данная система обладает уникальной способностью выдерживать нагрузки и перепады температур, исключая деформацию панелей. Как считает Ольга Додаева, если сравнивать алюминий с другими материалами, то он имеет неоспоримые преимущества в легкости и податливости изгибу. Он не ржавеет и не загрязняет окружающую среду. Это металл, позволяющий создавать нестареющие ограждающие конструкции, обладающие высокими теплотехническими характеристиками, при этом отвечая самым смелым замыслам современного архитектора. В Западной Европе алюминиевые фасады в настоящее время украшают здания различного назначения: отели, школы, жилые здания и т. д. Итак, сегодня фасады зданий - это не только лицо города, самая видимая часть его архитектурного облика, но и важная техническая характеристика здания в целом. От качества фасада зависит уровень теплосбережения. А для наших суровых долгих зим это актуально.