Проектирование зимнего сада - задача для профессионалов

Зимний сад - это наиболее сложный вид светопрозрачных конструкций. Для создания зимнего сада требуется решить весь комплекс проблем, характерных для отдельно стоящего здания. Это требует истинной квалификации, значительного (часто уникального) опыта и учета российской строительной практики.

Красота и эстетика зимнего сада, его надежность, функциональность определяются качеством архитектурного и конструкторского проекта, их грамотной "привязкой" к уже существующим конструкциям. Ведь производство и монтаж конструкций - процесс хотя и очень ответственный, но с ним (при наличии качественного проекта) худо-бедно справится любое предприятие. Поэтому в рамках данной заметки мы попробуем рассмотреть только интеллектуальную составляющую зимних садов - то, что лежит в основе грамотного проекта.

Архитектурная часть проекта.

Каждый из нас является потребителем, и каждый сам делает выбор, что и какого качества он хочет купить. Любой потребитель отлично знает, что "Мерседес" на порядок дороже "Жигулей" и не задает вопрос "почему?" - критерии рынка уже глубоко проникли в наше мировоззрение. Но при обсуждении конструкций зимних садов Заказчик почти всегда в недоумении: "Почему конструкция зимнего сада из профилей и комплектующих немецкой фирмы SCHUECO, скажем, в 2 раза дороже, или почему кровельный стеклопакет с комплектацией, отвечающей требованиям безопасности и теплопередачи, например, в 4 раза дороже самого простого?", и т.д.

Другая немаловажная сторона проекта - срок его изготовления. Полноценный и додуманный проект быстрее, чем за месяц, сделать не столько трудно, сколько неправильно. Ведь технически сложные решения и идеи должны "выдержаться", пройти "экспертизу" временем для выбора оптимального варианта и возможного упрощения.

Мы реалисты, и понимая, что уровень технической культуры российского потребителя еще не достиг, скажем, немецкого, каждый раз терпеливо излагаем все то, что описывается в читаемых вами строках. Отчасти упрощению этой задачи служит данная публикация.

Итак, вернемся к тем исходным данным, которые задает Заказчик или Архитектор:

  1. Общая геометрия конструкции, архитектурные типы стоек, ригелей.
  2. Материал несущей конструкции (алюминий, дерево, сталь), цвет конструкций изнутри и снаружи, либо (если нужно) специальные свойства лакокрасочного покрытия.
  3. Остекление: тип, функциональное назначение, качество, а также требования по цвету и зеркальности.
  4. Расположение люков, окон, дверей, а также выбор ручек, петель и механизмов дистанционного открытия.
  5. Дополнительные требования (антивандальность, огне- или пулестойкость).
Очень важно тесное взаимодействие Архитектора и Конструктора при согласовании перечисленных выше пунктов. С одной стороны, техническая составляющая ограничивает Архитектора, но существуют также интересные технические решения, дающие возможность Архитекторам значительно расширить "полет фантазии":

  • коробчатые стойки могут быть заменены на тавровые и двутавровые, что придаст конструкции визуальную легкость;
  • в теле стоек могут быть сделаны фигурные отверстия, в которых также можно разместить источники света;
  • вантовые системы в вертикальном и наклонном исполнении образуют особый подраздел архитектурных решений, возможно совместное использование спайдер-систем;
  • существует большой выбор вариантов ригельно-стоечных решеток, прижимных элементов, возможностей по использованию гнутых элементов и т.д.

Нередки случаи, когда нестандартные подходы к проектированию позволяют значительно изменять момент инерции стандартных профилей (например, с Ix = 1400 см4 до 5200 см4), а также значительно (вплоть до 4 раз) повышать их несущую способность.

"Привязка" к уже существующим конструкциям.

К сожалению, в мире нет прямых углов и идеальных плоскостей. В связи с этим при фактических замерах приходится создавать объемную модель в программе AutoCAD с использованием методики измерений, основанной на геометрической фигуре "треугольник". В существующих конструкциях выделяются реперные точки, которые соединяются виртуальными прямыми, расстояния измеряются лазерной рулеткой.

Проектирование.

Получив исходные данные, остается "лишь" спроектировать конструкцию зимнего сада. При этом Конструктор решает следующие задачи:
  • Обеспечение замкнутого теплового контура.

    Поддержание определенного микроклимата - наиважнейшая задача светопрозрачной конструкции зимнего сада. По ее периметру проходит особо ответственная зона, где стыкуются материалы с различными физическими свойствами. К сожалению, аксиома "ось заполнения должна приходить в среднюю треть утеплителя" для многих заказчиков является теоремой. Наиболее наглядно с данной задачей справляется метод вычерчивания нулевой изотермы.

  • Обеспечение герметичности конструкций.

    При проектировании конструкций следует иметь в виду аксиому: "С водой не надо бороться, с ней надо дружить". Никакая тщательность уплотнения с помощью герметиков не гарантирует многолетней защиты от попадания влаги внутрь. Кроме того, образование капель на внутренних элементах конструкции связано с таким физическим понятием, как "точка росы". Поэтому герметичность обязательно должна быть заложена в саму конструкцию: каскадный водоотвод конденсата и проникающей влаги обеспечивается через специальные каналы профилей.

    Если кровельная поверхность зимнего сада плоская, то указанные выше задачи решаются в отечественных системах профилей качественно. Но при усложнении форм необходимо использование импортных технологий и материалов (SCHUЕCO и др.). При этом весьма существенно увеличивается и цена.

  • Остекление

    Стеклоизделия являются основными элементами зимнего сада. Именно их выбор в основном определяет микроклимат помещения. Такой выбор должен быть жестко увязан с ориентацией сада по сторонам света, его назначением, наличием или отсутствием солнцезащиты, цветом интерьера.

  • Звукоизоляция

    Подбор соответствующей формулы стеклопакетов.

  • Отопление и вентиляция

    При проектировании целесообразно хотя бы на уровне обсуждения проработать вопросы, связанные с обеспечением необходимой вентиляции и воздухообмена, а также выявлением застойных зон. Важно также учитывать уровень влажности в зимнем саду - от "сухого" помещения до практически 100% влажности, если это "тропический" сад или бассейн.
    Обязательным является расчет "нулевой изотермы". Возможен также расчет теплопотерь через поверхности сада, расчет потребного количества тепла, способов его подвода и распределения.

Зимние сады стали неотъемлемой частью современной архитектуры совсем недавно. Являясь частью дома, они сами не всегда уступают ему по сложности проектирования. Но если проектирование дома - задача достаточно "обыденная", то зимние сады таят для Архитекторов множество "подводных камней". Только качественный проект, выполненный командой опытных профессионалов, поможет решить технические трудности и воплотить мечту в реальность.